Непрекращающаяся «охота» депутатов на пиво вынуждает игроков отрасли генерировать идеи ее спасения. Председатель регионального союза пивоваров Илья Ройтенберг считает, что облегчить жизнь и бизнесу, и государству на самом деле не так уж и сложно. Подробности — в нашей беседе.

«Приглашение» в тень

— Илья Александрович, на днях СМИ сообщили, что Минфин РФ не поддержал идею лицензировать предприятия отрасли. Однако министерство предлагает создать реестр производителей, что, по мнению участников рынка, может создать не меньше трудностей, чем лицензирование. Что думаете по этому поводу?

Ройтенберг-Илья-Александович.jpg— Боюсь, идет замыливание проблем, и разговор о лицензировании еще не закончен. Я должен быть уверен на сто процентов, что этого не будет. И не очень-то верю сообщениям такого рода. Потому что депутаты ну очень настойчивы в своих инициативах, губительных для отрасли. Счетчики для пива, ограничения на продажу в ПЭТ-таре, маркировка, лицензирование… При этом, что интересно, люди говорят о вреде ПЭТ-тары, о том, что ее надо запрещать, а рядом на столах стоит вода в пластиковых бутылках.

— А почему вы против лицензирования?

— Я абсолютно уверен, что ни одна малая пивоварня не получит лицензию по тем требованиям, которые будут предъявляться. И по складам, и по многим другим пунктам. Они в принципе невыполнимы для малых пивоварен. Это будет коллапс, российское пивоварение будет закрыто. Сейчас в России 1400 пивоварен, из них только 83 — крупные, в основном транснациональные. Уверен, что они-то лицензирование пройдут. А вот основная масса отечественных производителей будут вынуждены закрыться. Огромное количество людей останутся без зарплат со своими ипотечными кредитами. Вообще, лицензироваться должны производства, которые каким-то образом могут угрожать здоровью, мы в эту категорию никак не попадаем. И в минздраве это признают.

— Один их менеджеров крупного пивного бренда недавно говорил, что в 2017 году вклад пивоваренной отрасли в ВВП России составил 0,7 %, акцизы дали свыше 150 млрд рублей. Как-то нелогично инициативы депутатов выглядят с точки зрения экономики.

— Я вообще там мало логики вижу. Создается впечатление, что пивоварам объявлена война, где все средства хороши. Относительно экономики есть такой вариант: предлагается запретить ипэшникам продавать пиво, чтобы они перевелись в ООО, потому что у ипэшников штрафы маленькие, а у ООО — большие. Других аргументов нет. Но почему бы не увеличить штрафы ипэшникам, что мы и предлагали в ответ на эту инициативу? Ведь что это будет означать? Люди должны будут закрыть свое ИП, понести какие-то затраты при открытии ООО, найти себе юридический адрес… Соответственно, меняются условия работы. Я уверен, что большинство ипэшников не станут с этим заморачиваться.

Сейчас в продажах пива в России задействовано около 400 тысяч предпринимателей. Вот я — маленький предприниматель, у меня всего пять точек продаж, 30 сотрудников. Если, грубо говоря, умножить 400 на 30, получаем 12 миллионов безработных. Конечно, до такого вряд ли дойдет, кто-то же переформатируется… Но все равно урон будет нанесен колоссальный.

— Когда вообще у российских пивоваров начались тяжелые времена?

— Откровенная борьба с пивом началась в 2011 году. При этом о водке никто не говорит, у нас эта тема запрещенная, потому очень серьезные люди этим бизнесом занимаются. Очевидно, их не устраивают темпы продаж: обратите внимание, сколько сейчас дешевой водки стоит в магазинах. Лоббирование становится уже настолько наглым, что все понимают, откуда ноги растут. При этом любой наезд на пиво, я считаю, подталкивает людей к употреблению крепкого алкоголя.

Мы ведь союз пивоваров создали не от хорошей жизни, а когда поняли, что поодиночке нас просто загнобят. Пивоваренную отрасль в УрФО контролирует управление РАР в Екатеринбурге. Когда решался вопрос по счетчикам, нас всех туда пригласили, а когда мы приехали, один из руководителей управления вместо «здрасьте» сказал: «А, ну что, собрались? Могли бы и не собираться, все равно всех вас закроют. Хватит, наворовались». И нам пообещали, что на рынке останутся только четыре компании: «Хайнекен», «Очаково», «Балтика» ну и еще какая-нибудь. Но он не угадал: «Балтика» ушла, а мы остались. Да и тот руководитель уже там не работает. Сейчас во главе местного управления РАР стоит Юрий Владимирович Чащин, мы с ним замечательно общаемся, решаем вопросы. Но это совсем не значит, что нам делают какие-то поблажки во время проверок.

Потому что заставили

— Вы упомянули счетчики для пива, вокруг которых в свое время было много шума. Разве не попрощались с этой идеей?

— Сейчас опять на эту тему заговорили. Пять лет назад нас всех обязали оборудовать производство этими счетчиками, чтобы проливаемое пиво могли отслеживать, как выражались в Росалькогольрегулировании (РАР), «до граммульки». Но мини-пивоварни устроены совсем иначе, нежели крупные заводы, у нас совершенно разные конфигурации оборудования. У меня сейчас на заводе 72 крана. Мне что, 72 счетчика покупать? Мы на всех углах кричали о том, что нам это не нужно. От меня уже местные депутаты скрывались, присылали за пивом своих водителей, потому что я хватал за руку и тащил на завод, чтобы они сами убедились, что это не будет работать.

Но в итоге нас заставили покупать совершенно ненужный нам продукт, причем были установлены жесткие сроки — до 1 июля 2013 года. Я это смешное устройство, абсолютно не работающее, купил за 320 тысяч рублей, другие, знаю, покупали за 600 тысяч. А уже в самом начале июля Госдума отменила счетчики для мини-пивоварен, мы их даже установить не успели. Вообще, в нашей стране это уже тенденция: сначала придумывают какой-то продукт, совершенно бесполезный, потом вся страна, от Калининграда до Владивостока, начинает его покупать, потому что заставили.

Кстати, в этом году мой счетчик слетел с гарантии. Я его сейчас, наверное, и за пять тысяч не продам. Да и для чего он? Все равно ничего не показывает.

— Судя по всему, Минфин не хочет отказываться от выработки неких схем более жесткого регулирования отрасли. Союз пивоваров Южного Урала предлагает какие-то свои варианты?

— Как раз с этой целью я лечу на этой неделе в Москву на большой слет пивоваров, хотим предложить свои идеи. Там будет центральное телевидение, «Опора России». Хотим привлечь внимание. То есть вместо того, чтобы заниматься своим делом и варить пиво, мы думаем о том, как спасти отрасль. Первое наше предложение — нужно установить нижнюю границу стоимости пива. Тогда и казахстанский «левак» уйдет с нашего рынка, и вообще предприниматели начнут отказываться от серых схем ведения бизнеса.

Теневой рынок же невероятно вырос «благодаря» всем этим гонениям. Объясню. Для нас один литр пива по акцизу обходится в 21 рубль, а в Казахстане ставка крохотная. Они везут нам свое пиво через границу, и на каком-нибудь уральском привозе его можно купить за 30 рублей, хотя оно в принципе не может столько стоить. И никто из наших производителей не в силах с ними конкурировать. А если обозначить границу, допустим, в 70-80 рублей, такого демпинга уже не будет, «леваку» придется подстраиваться. И наши гости из Казахстана не смогут ломать рынок. Я как-то разговаривал с белорусами, они, говорят, просто счастливы, что рядом нет Казахстана.

Второе предложение касается малых пивоварен, то есть малого бизнеса. Нужно ввести вмененный акциз либо патент. Грубо говоря, я покупаю у своего города патент на производство пива где-нибудь за 25 % от всей своей возможной выработки. Вот и все, приезжайте ко мне, проверяйте с ног до головы, но у меня есть разрешение, по которому я работаю. Ты заявился пивоваром, у тебя продукт приняли, ты его зарегистрировал, и все — начинаешь работать. И та же налоговая сразу определит, кто работает в законных рамках, а кто нет. Сложно РАР регулировать из Екатеринбурга, откуда им знать, что происходит в какой-то деревне в Ямало-Ненецком округе. А если этот процесс будет организован на местах, мы же будем напрямую платить налоги тому же Челябинску, область будет получать за патенты, а ребятам будет неинтересно сидеть в тени. И за нами будет контроль постоянный, потому что никто эту копеечку мимо себя не пропустит.

Это решило бы много вопросов. Но не все крупные пивоварни с этим согласны. Они говорят: а почему вы должны работать по каким-то особенным правилам? Да потому, что мы малыши! Потому что проверки в отношении малого бизнеса и крупных компаний проводятся на одинаковых условиях, и штрафы соизмеримые. Но если меня нахлобучат на 500 тысяч, я это точно почувствую, в отличие от крупной пивоварни.

Отпугивающие маневры

— Народ стал больше пива пить в последние годы или, может быть, наоборот?

— По ежегодным показателям, процент употребления пива падает, водка остается примерно на одном и том же уровне. Но вряд ли это отражает реальную картину. Все зависит от городов. Вот Челябинск — пивной город, здесь пивоварение развито, люди в пиве больше разбираются. А в Екатеринбурге почему-то больше предпочитают крепкий алкоголь, соответственно, больше в нем соображают.

— В Челябинске одно время была прямо какая-то лихорадка, люди хотели варить и продавать пиво. Сейчас новые игроки появляются на рынке?

— Ко мне приходит множество людей проконсультироваться. С горящими глазами, дескать, вот я деньги нашел, хочу попробовать. Казалось бы, все понятно и просто. Но после разговора у многих настроение меняется, уходят с кислыми лицами. Дело же далеко не только в том, чтобы пивоварню поставить, пиво сварить. А в том, как ты будешь потом жить со всеми этими ЕГАИС, онлайн-кассами, постоянными затратами, которые не связаны напрямую с производством… Очень многие из-за постоянного закручивания гаек со стороны государства так и не довели свою мечту до реализации. Уверен, что это отпугивает. Я вот недавно расширял пивоварню, поставил дополнительно четыре небольших емкости. Представляете, я их полгода узаконивал! А ведь у меня большой опыт. Другой человек в жизни бы не открылся. Так что надо быть реально оптимистом, чтобы на это пойти. Про какое лицензирование вообще может идти речь?

— Сколько денег получает областная казна от пивоваренного бизнеса?

— Сейчас у меня таких данных пока нет, только запросил эти цифры. Но я так скажу: вот мы потеряли «Балтику», которая была на третьем месте по налоговым отчислениям. Мы, конечно, не «Балтика», но если мы с каждого литра платим 21 рубль акциза плюс все налоги, как обычные конторы, то, поверьте, я намного выгоднее, чем куча магазинов какого-нибудь трикотажа.

— Какая вероятность, что в правительстве прислушаются к вашим предложениям?

— Самое неприятное, что ситуацию доводят до такого накала, когда все уже на грани нервного срыва. Вот если бы за депутатами была закреплена какая-то ответственность за принятие тех или иных решений, тогда другое дело. Их же никто не наказывает за их популистские выходки, которые могут нанести стране большой ущерб. И ведь бывают такие заявления, что и смех и грех. Помните, как-то футбольные болельщики просили разрешить продавать пиво в пластиковых стаканчиках на чемпионате мира? Письмо написали в правительство. А бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова в обращении к премьер-министру Владимиру Путину выступила против, дескать, пиво — большое зло и способно превратить мужчину в женщину. Ну бред же! Кто-то из замов тогда пошутил в ответ: «А давайте тогда мужчинам запретим пить пиво на футболе, а женщинам разрешим». (Смеется.)